Quand le rock rencontre le design : les nouveaux sièges du cabinet d’architecture Progetto CMR

Nous sommes en rue Russoli 6, au sud-est de Milan. Une zone où l’on respire le design, la culture et la créativité. À proximité, l’Université IULM et le complexe de bureaux The Sign, une rénovation d’un site industriel des années 50 réalisée tout récemment par l’agence Progetto CMR.

Notre tour virtuel a comme objet les nouveaux sièges de la célèbre société de conception intégrée milanaise, inaugurés en septembre 2019.

Un projet conçu pour devenir la « Maison Italienne de l’Architecture », un lieu à même de « représenter le mode de travailler et la pensée professionnelle » de la société, comme a déclaré l’A.D. dans une récente interview. Massimo Roj, fondateur de Progetto CMR.

Une approche respectueuse de l’environnement

Le projet a été conçu afin d’obtenir la certification LEED attestant que les bâtiments sont écologiques et durables. Les installations et les structures ont été rénovées afin de réduire les consommations énergétiques et les émissions de C02 à travers, également, une gestion plus performante des systèmes de ventilation et de climatisation.

Question de style

Les nouveaux sièges de Progetto CMR sont le rêve de tous les passionnés de musique rock : les personnages clés de ce genre musical peuplent les parois des six demi-étages. Ils ont été stylisés par l’architecte et artiste Sergio D’Antonio : un fil rouge qui lie tout le bâtiment.

Espaces dédiés, smart working et flexibilité

L’entreprise moderne se tourne vers l’avenir qui, dans de nombreux cas, est déjà là. Nous pensons aux nomades numériques, à l’agile working ou aux équipes qui, déjà depuis longtemps, travaillent à des milliers de kilomètres de distance.

Les bureaux de Progetto CMR ont été conçus pour permettre une flexibilité absolue des espaces et des postes de travail : des postes fixes et à hauteur réglable, des espaces insonorisés, des casiers lockers pour ranger les objets personnels, des cabines acoustiques et box de confidentialité.

Le mobilier durable reflète la nécessité d’un lieu de travail de se transformer en fonction du projet en cours, selon les besoins de chaque collaborateur. La variété des coloris et la combinaison des divers modèles du siège YO d’Emmegi, dessiné par Progetto CMR, ont trouvé leur juste emplacement à l’intérieur des différents espaces rock, en passant des tabourets avec coque en multiplis et structure en tube d’acier rond laqué jaune de l’espace réfectoire jusqu’aux chaises élégantes et confortables revêtues en tissu des espaces collaboratifs. Yo est un siège polyvalent et multifonctionnel aux lignes sinueuses et légères.

Pour certains espaces plus fonctionnels et opérationnels, on a choisi les bureaux de la collection be.1, dessinée par Progetto CMR. Pour ces tables, l’organisation performante de l’espace de travail individuel a été optimisée en incorporant des accessoires complémentaires comme les tiroirs suspendus sous le plateau de bureau, des niches de rangement ou des bras articulés porte-écran.

Enfin, il ne pouvait pas ne pas y avoir les espaces fonctionnels communs comme les salles de réunion et, au rez-de-chaussée, la bibliothèque : une salle suggestive dominée par une grande table et entourée de parois réalisées avec des matériaux de construction, une riche hémérothèque et les images des projets les plus importants réalisés par la société.

Une réalisation offrant une variété d’espaces à découvrir !

Inscrivez-vous à la newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter